注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

情绪管理能力决定女人幸福指数(摘编)  

2010-05-29 16:50:34|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       心理学家海灵格曾经说过,一个和谐家庭的关键是有一个情绪稳定的母亲。母亲在家庭中的核心地位不可取代,婴儿学会说的第一个词是妈妈,孩子放学回家也往往会喊一句“妈妈,我回来了。”因此,在孩子成长最初至少两三年,妈妈应该多些时间陪伴孩子,与孩子建立一段稳定的依恋关系,让孩子得到足够的关注和爱。 然而,人的精力毕竟有限,女性如果选择做一个好妈妈,就必然无法在职场倾注全部心力。

    作为当代女性,我们对于将来的生活方式有了更多的选择权,有些人早早结婚,生子,有些则选择晚婚,甚至不结婚。这些选择并无好坏之分,我们每个人都是独一无二的个体,性格,需求不同,成长轨迹也不同。全职主妇还是职业女性?应该根据自己的情形来做选择,而不是一味的跟风。此之甘贻, 彼之砒霜,他人的选择未必适用于我们。家庭和职场就像是两个舞台,对于女性来说,我们往往在两个舞台穿梭,这几年舞台在职场,接下来可能会在家庭。因此单纯依靠职业状态去衡量一个女人幸福与否,是一件有失偏颇的事情。

      有人大学毕业后就做起了全职主妇,相夫教子,也有朋友一直在职场打拼。无法去比较她们之间谁更幸福,因为她们都有自己的不开心:全职主妇也会觉得生活沉闷、无聊,职场中的朋友也常常因为工作压力,人际关系等事情头疼。因此,通往幸福的途径往往不是外在条件,而是锻炼自己的情绪管理能力,我们的生活由事件组成,与其苦苦寻觅完美的生活环境,不如让自己在任何情形中都可以勇敢乐观面对,并采取合理的方式解决当下的问题。

    现如今的我们,很难让自己处于无压的状态。如果不具备情绪管理能力,会很容易耽溺在负面情绪中,而优秀的情绪管理能力会帮助你看清自己的位置,并采取合适的措施在较短的时间内走出困境。而且,我们每个人都在社会关系中扮演着各种角色:母亲,女儿,妻子,同事,客户等等,因此我们的情绪表达方式与应对方式,直接决定着我们关系的和谐度。我们与他人在关系中的互动,组成我们生活的点点滴滴,如果能够通过努力让自己的生命事件中多一些和谐,少一些冲突,我们的愉悦感也会相应提高。同样的,当我们呈现出的是平和,积极,关爱的姿态,对方也会获得被接纳和尊重的满足感。因此,优秀的情绪管理能力不仅会提升我们自身的幸福感,也会给身边的人带来快乐。

    因此,你可以是个性格恬静的家庭主妇,也可以是个生活精彩的职场女性,做出怎样的选择都没有关系。多加练习,培养自己的情绪管理能力,相信在任何一个舞台,你都可以感受幸福。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017