注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

世道在变,人性不变(摘编)  

2010-05-27 13:05:32|  分类: 人生哲理(摘编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我们都是父母的孩子,亲子关系永远割不断,理还乱。反映的是人类作为有性繁殖的动物,繁衍生息的本质状态没变。尽管人类生命科学不断在挑战自然生命现象,也不断有新成果出来。生命科学只是更多地探索生命现象的自然本质规律,不可能也不应该去改变自然的生命本质属性,因此我们大可不必杞人忧天!

其次,和其它动物的本能一样,人类趋利避害的本能也没有退化。表现在人们越来越现实,越来越功利和势利。“关我什么事?”“与我没关系!”成为另类和逆反的功利表现。与“无利不起早”“无利而不往”的传统功利表现相映生辉,着实令人叹为观止!“怕负责任”“利益驱动”的行为模式似乎越来越盛行,差不多成最顽强的“流行病”。

当然,人类作为社会性动物的本性也表现得越来越明显,作为个体的自然人越来越依赖社会,人类的社会化程度越来越高!导致人们社会适应的压力越来越大。一方面是人类进入全球化时代,全人类越来越同质化,另一方面,社会分工越来越复杂细化,导致社会越来越分化。同化力与分化力相互牵扯,使人类的社会压力与张力越来越大,导致社会矛盾与冲突更加敏感频发,使人类面临前所未有的社会挑战。

与此同时,人类作为经济性动物的本性也表现得越来越突出。经济人特性伴随着滚滚红尘愈发不可收拾,弄得佛门大多也很不清净,已然成为人类的基本生存方式。不论对于国家、民族、个体还是各种社会组织,几乎都无法阻挡!我们能做的只有因势利导,顺势而为,但愿人们能遵守价值规律,多讲究些商道商德,少一点欺诈就好!

另一方面,人类作为思想动物之鲜明特征也毫不逊色,更加突显!无论是形而上之“我是谁?从哪里来?到哪里去?”还是形而下之“我是谁?想要什么?凭什么要?”都是每一个人必须思考的。我思故我在!思想支配行为!宗教信仰的兴盛,无不体现人作为思想动物的本性,不可动摇,不可改变!更有未来学家预言,未来人类其他功能可能退化,作为思想机器的大脑将会越来越发达!

此外,人作为感情动物的本性也难以改变。一方面,人们可能由于思想的发达会越来越理性,但另一方面由于社会分化等冲击,人们却因为孤独而更需要情感的抚慰。这是人类文化越来越丰富,且不断发展的根本动因……

林林总总,虽然世道在急速改变,但人的本性没有改变。世界大同的趋势更是明显!而“诱之以利”,“晓之以理”,“动之以情”的千年古训,更是屡试不爽!问题的本质也没变!但人性的多面性以及由此带来的冲突会越发厉害,更有异化的危险。但愿人们能透过现象看本质,顺势而为。抓住人性的本质,更好地经营人生!活出精彩,活出价值!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017