注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

《礼物》随感...  

2010-05-19 20:39:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章本天成,妙手偶得之。不经意之间,阅读到了波兰诗人米沃什的那首《礼物》:

如此幸福的一天。

雾一早就散了,我在花园里干活。

蜂鸟停在忍冬花上。

这世上没有一样东西我想占有。

我知道没有一个人值得我羡慕。

任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。

想到故我今我同为一人并不使我难为情

在我身上没有痛苦。

直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影。

且不去探究诗人在怎样的情势下成就这样的佳作。至少觉得,一个人只有经历了很多,拿得起、放得下的时候,才会有类似领悟。

什么是平凡的幸福?不就是在属于自己的小天地里,做个园丁,看着花儿开,听着鸟儿鸣,望着远方孤帆远影碧空尽,心里坦荡无比,无欲无求,既不想占有也无须羡慕任何,将得失、荣辱、痛苦忘得干干净净,将故我、今我溶为一体,而阳光依然普照大地每一个生灵。

无可否认,金钱,地位,车子、房子、票子…诸如此类物质的东西笼罩着多么诱人的光环,引人入胜、为之奋斗不息。“君子爱财,取之有道”还好,总有卑鄙小人为此不择手段,践踏良心,中饱私囊。得到的时候也许风光无限好,也许窃窃自喜,可一旦东窗事发以后,“一失足成千古恨,等回首已过万年身”。曾经“首富”黄光裕就是最现实的例子,其家属还称“累计罚款近10亿、吃官司14年”是否量刑过重?想必黄本人如果早参透会有如此结果的话,还不如不折腾、不贪婪,做个普通老百姓呢!

这世上没有一样东西我想占有。

我知道没有一个人值得我羡慕。

这不是阿Q精神,“吃不到葡萄就说酸”心态。做一个堂堂正正的你,不是你的永远不要羡慕,因为人的能力有大小,而且欲壑永难填;就算属于你的东西失去了,也不必耿耿于怀,因为失去总有它的前因后果,顺其自然,患得患失的话还会失去你淡定的心境,何苦?

相信人生真正的好东西、好味道,只可以意会,不可以言传。它们有时候披上了世俗的外衣,躲在一些不世俗的地方。

当一个人什么都不想去占有的时候,该是多么的快乐。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017