注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

俞敏洪:虎年感怀——写在人生的第四个本命年  

2010-03-30 16:59:09|  分类: 人生哲理(摘编) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老或不老,无关年纪,关乎心态
  我属虎,今年是我过的第四个本命年。12岁、24岁、36岁,今年我48岁,这个年龄在古代已经属于老年,但现在人类的平均寿命增长了,48岁最多算个中年人。尽管做事情筋疲力尽的时候越来越多,但内心总觉得自己还年轻,身体还充满活力,希望自己的后半辈子比前半辈子过得更加精彩一点儿。
  到底什么时候算老我不知道,但一般来说,到60岁就应该算正式步入老年阶段了,因为60岁过生日,会叫做“六十大寿”了。
  但2010年2月发生的一件事情,又改变了我对于老年的看法。中央电视台财经频道组织了一次中国企业家的聚会,有不少商业领袖都参加了这次聚会,席间主持人说有谁属虎,请站起来,结果我和万科集团的王石站了起来。王石比我大一轮,今年刚好60岁。主持人上来和我们热情地握手,然后问我们后面的日子有什么打算,我说我就安安心心地把新东方做好吧。王石的回答是,60岁之后,他还希望自己能够第三次登上珠穆朗玛峰。听完他的话,我当时就觉得自愧不如。
  看来青年、中年和老年,不仅仅是一个年龄问题,更是一个心态问题,如果你到了60岁还有壮年人的心态,你就可以继续攀登珠玛朗玛峰。杨振宁教授82岁再结婚,很明显也是因为仍有青年人的心态。


  像老虎一样独立、勇敢、威风
  常常有人说属虎的人大气,其实属相和人的个性并没有什么必然的联系。我们很难说属老鼠的人就鼠头鼠脑、鼠目寸光,就像我们不能说属虎的人一定虎头虎脑、如虎添翼一样。
  从长相来看,我好像更像属鼠的,长得尖嘴猴腮,小时候说话也细声尖气,以至于得了个外号“丫头家”。所以,小时候从我身上一点都看不出虎气来。我母亲为了我长大后像个男子汉,特别给我取了个小名,叫“老虎”。
  老太太今年80岁了,见了我还是一口一个“老虎”的。我们整个村庄都顺着我母亲叫,结果我从小就两种称呼并存,小朋友们和我好的时候叫我“老虎”,和我关系不好了,就立刻改口叫“丫头家”。我知道这是一个侮辱性的称呼,但由于身体瘦弱,打架打不过别人,所以也只能由着别人叫。我心里也不时闪过一种愿望,希望自己有一天能够龙胆虎威,别人就不敢欺负自己了。当然,这种龙胆虎威的样子,在我的外表上直至今天也没有出现过。但属相对于人的成长还是有影响的,因为我是属虎的,所以常常会拿一些老虎的特征来要求自己。比如,会要求自己像老虎一样独立,要求自己像老虎一样勇敢,要求自己像老虎一样威风,这样的要求久而久之,会慢慢内化成个性的一部分,帮助自己向这些方向成长。后来,我要求自己尽可能独立地、勇敢地做事情,不能不说和这个属相有一定的关系。


  老虎与英雄的前世今生
  小时候对于老虎的感情是很复杂的,一方面由于自己是属虎的,家里也常常挂着老虎的画像,很容易对老虎产生一种好感甚至崇拜。但另一个方面,老虎和英雄常常又是对立的,以至于让我搞不清楚是应该站在老虎的一边还是英雄的一边。
  小时候读得最多的故事是《水浒传》,武松打虎的故事最吸引我,读完后不禁感叹于武松的神力和勇敢,心生崇拜。然后又读到李逵回家接母亲到梁山,半路上放下母亲去取水,回来后发现母亲不见了,寻踪而去发现母亲被老虎吃掉,结果李逵又把两只老虎给杀了。我读完也掩卷唏嘘半天,觉得把李逵母亲吃掉的老虎的确该杀。
  小时候看过的革命样板戏中有一出叫做《智取威虎山》,中间有杨子荣打虎上山那一段,杨子荣一口气把老虎打死了,结果土匪看到死老虎还吓得半死,从而凸显杨子荣的高大形象。小朋友们看完样板戏之后,会学杨子荣,骑在我身上喊打,我还要假装死老虎。这个时候,就希望自己要是只真老虎就好了,一口气把欺负我的人全部吃掉。

  中国文化对待老虎和英雄的态度好像也处在矛盾之中,一方面有很多对于老虎的颂扬文字,像成语“龙腾虎跃”、“虎踞龙盘”等,像辛弃疾的诗歌“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,另一方面又总是把打虎的人当作英雄。
  大概十年前,我看过一篇报道,一个90多岁的老人,一辈子打死了200多只豹子和老虎,文章以赞扬的口吻描述了老人的英勇。就这样,老虎终于被打没了,野生的华南虎一只都找不到了,以至于产生了周正龙这样的假老虎事件,欺骗整个民族的感情。周正龙也从拍虎英雄变成了过街假虎,人人喊打。
  时至今日,老虎是绝对打不得了,保护老虎的人变成了英雄,英雄和老虎终于站在了同一条战线上,不知道这是老虎的幸运还是老虎的不幸。幸运的是,我终于可以松一口气,不用在老虎和英雄之间犹豫徘徊到疑似精神分裂了。


  人生因属虎的朋友而精彩
  我在北大的一位美女同学也是属虎的,在经历了许多人世沧桑后,把精力和财富全部用在了保护老虎的事业上,真正上演了一出美女与野兽的故事。她的名字叫全莉,全力以赴地为拯救华南虎奔走了十年。她的行为被很多人赞扬,也被很多人质疑。但不管怎样,有老同学在为保护老虎而奔走,总是件让人高兴的事情。
  我对属虎的人有着很大的好感,主要还是因为从童年、青年到中年,一直有属虎的人和我相伴。有人常说,属虎的人是孤独的,这话有一半正确,因为我自己经常能感觉到内心深处有种不可触及的刻骨铭心的孤独,但也正是有这样的孤独感存在,更加强了有朋友相伴的渴望。奇怪的是,属虎的人常常能够互相成为朋友,也许是因为大家内心都孤独,所以就更加需要对方吧。
  我一生中属虎的朋友很多。小时候陪我玩得最多的两个小朋友都属虎,也许是因为虎虎相惜,我小时候他们是最少欺负我的朋友。所以,我和他们友好相处直到我考上大学,其中一个还陪我考了两年大学,可惜没有坚持到第三年,否则也许就能和我一起上大学了。同是属虎的人,但从此就有了不同的命运,他们两个在农村一直过着面朝黄土背朝天的生活,而我进了北大后来又创办了新东方,自以为改变了自己的命运。

  前年我回到家乡,见到这两位儿时的朋友,看到他们确实比我更显苍老,心中还略微自鸣得意,他们也露出羡慕的眼神。但和他们喝酒聊天之余,感受他们那种安贫乐道的心态,反观自己还在四处奔忙,不知魂落何方,忽然感到自己像一只失去了山头的老虎一样,而他们还在自己的山头上自得地生活,使我生出很多感慨。
  当然,走出去的路就像射出去的箭,是没有回头路可走的,幸好往前走的路上还有朋友陪伴。我第三年上高考补习班之后,遇到了一批属虎的朋友,其中两位最出色的朋友,正是一直陪我工作奋斗到今天的新东方教育科技集团常务副总裁周成刚和新东方教育科技集团总裁办公室主任兼行政管理部总监李国富。
  我们仨在一个补习班打拼了差不多一年,几乎好到睡在一个被窝里,互相鼓励。我知道最后一年考不上大学就没有希望了,所以像老虎上山一样拼命,并且带领全班同学一起努力,最后全班几乎满堂红都考上了大学。但我们所进的大学不一样,从此各奔前程的方向也不一样。我一直在中国拼搏,周成刚拼到了BBC当记者,李国富拼到了德国开百货商店,但当我们再次聚到一起时,青年时候的梦想和激情再次燃烧。于是,18岁曾聚在一起的三只“老虎”,到了38岁又聚到了一起,占据了新东方这个山头,一干就到了今天。
  占据新东方这个山头的还远不止这三只老虎。我进了北大之后,碰上的一位最重要的朋友就是今天的新东方教育发展研究院院长、新东方创始人之一王强,我们俩都是十月份的“老虎”。王强有着出色的才华,在文艺和文学上非常有天赋,整整四年大学,他一直是我的班长,也很自然变成了我学习和追随的榜样。后来王强去了美国,从文学专业改读计算机硕士,最后成为美国贝尔传讯研究所的高级软件工程师。1995年我到美国去拜访他,听到他“混迹”于软件行业后哑然失笑,知道“老虎”占错了山头。因为王强身上的文学才华、人文气质和浪漫情怀,和他所从事的工作格格不入,我就知道一定能够说服他回国和我一起做新东方。果不其然,三瓶啤酒下肚,王强就下定了回国的决心。
  我出国的时候来回都经过温哥华,徐小平当时住在温哥华,两次接待,我又把徐小平给煽动了回来。徐小平不是属虎的,是属猴的。结果他们两个一回来,新东方就热闹了,一闹腾就闹腾到了今天,硬是把新东方从一个个体户闹腾成了一个美国上市公司。俗话说“山中无老虎,猴子称大王”,在新东方是山中有老虎,猴子也大王,我们一帮人在新东方一直闹腾到了今天。


  希望无时不在
  不管你的属相是什么,我们每个人都有自己的12岁、24岁、36岁、48岁……想想古人真是极有智慧,十二个生肖不仅仅是用十二种不同的动物代表了人们出生的不同年份,而且用十二年去划分人生的阶段显然是科学的,是经过细致思考的。12岁的时候,我们从童年走向青少年,这一年我们告别了小学的学习走进中学。12岁,一个意味着青春期开始的年龄。24岁时,大部分人已大学毕业接近两年,这一段时间甚至比大学刚毕业还要重要,因为我们开始从青涩走向成熟,有了稳定的工作,认真思考了人生的方向,很多人都找到了自己的伴侣,准备成家立业。到了36岁,人生大的格局和理想基本走上轨道,事业的基础已经奠定,人生成败在此一举。从36岁到48岁,人生的积淀已经完成,是人生最重要的奋斗的12年。大部分人,从士兵到将军在这12年,从博士到博士生导师在这12年,从白手起家到创造伟业在这12年。刘邦在这12年雄起,刘备也是在这12年称帝。当然,48岁之后,人生还会有很多的精彩,就像王石到了60岁还要爬珠穆朗玛峰。人生在不同的年龄总有不同的山峰等待我们去攀登,因此,不管什么年龄,都会有精彩出现。


  自然,最让我们羡慕的还是现在的孩子们,因为你们正在期待着自己的12岁、24岁、36岁、48岁……你们的生命一定比我们的更加精彩,因为世界为你们准备了更多的东西,而最重要的是你们比我们拥有更多的时间。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017