注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福婚姻牢记一句话  

2010-03-02 15:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说:婚姻是爱情的坟墓。殊不知,没有爱情的燃烧与激情,你都无法到达坟墓。

       爱情,是人类最美好的一种感情。纷繁的红尘,热恋中的男女,没有人希望爱与被爱,只想拥有一日一周一月一年的。有的,总是希望海枯石烂桑海桑田到永远。然,除非你游戏人生,除非你冷血动物,除非你身心欠佳,除非你是虚情假意或三心二意。由此,善良的人儿才会发自内心地祝福热恋中的男女:有情人终成眷属。

     既然有了婚姻,毫无疑问也就有了家庭。所谓成家立业,开启新的人生,是也。有了家庭就有了爱情的结晶,就有了双方的父母,有了双方的朋友及其社会关系。这意味着,婚姻中的一方,不仅要接受另一方的个体,而且还要接受对方的几乎全部。

     有了家庭,不仅人数增加,而且关系也更加复杂了。一个人变成了两个、三个、四个、五个、六个……相比一人吃饱全家不饿的单身而言,说话、做事、处理问题,需要的不仅是知识,是能力,是水平,而且是能大能小、能加能减的智慧。简言之,人生三个字:卡,尖,斌。即能上能下,能小能大,能文能武。人生在世,加减二字:减少烦恼、郁闷、怒火、困难、坎坷、痛苦、黑暗……增加快乐,舒畅,平静,健康,希望,曙光……

      婚姻里没有胜利者,只有包容,理解,尊重,爱护,责任,奉献。若双方互不相让,唯有两败俱伤。婚姻里也没有道理可讲,女人是感性动物。她们判断事物的标准是凭借喜好与感情,喜欢   的就是好的就是正确的,反感的厌恶的就是不好的就是错误的。所以,男人要有清醒的头脑,明白女人的弱点。难怪有男人说:“女人是哄出来的”,有点真理的味道。这也就是为什么女人总爱听甜言蜜语,这是女人的本性使然。女人是水,可以温柔的一塌糊涂,也可以洪水猛兽般袭击你。 

       锅碗瓢盆交响曲,这是家庭的主旋律。家庭内,经常发生的矛盾,几乎都磕磕碰碰的鸡毛蒜皮的小事,基本都是属于人民内部矛盾。这个做的家务多,那个少了;这 事情该你办,那个也该你办;男人不该乱丢东西,女人不该斤斤计较;男人不该喝酒抽烟赌博,女人不该无休止地购买衣服化妆品还有要命的絮絮叨叨喋喋不休……这都是单一的婆婆妈妈的琐碎。尤其是遇到婆媳关系、姑嫂关系、新旧情人远近恋人之间的问题,会稍微复杂些。

        人生中,婚姻里,有矛盾不可怕,可怕的是激化矛盾,重要的是怎么化解矛盾,并坦然而轻松地接受之面对之。那么,到底该怎么办呢?

     这里,请让我告诉你幸福婚姻的秘密,幸福婚姻的黄金法则吧,幸福婚姻牢记一句话:“在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生中也会有两百次离婚的念头和五十次掐死对方的想法。”著名学者吴稼祥转发了我围脖这句话,其评语是:“这话可以对上帝说”。这句话,写在《幸福婚姻法则》一书的封面上,作者是温格·朱利,他是美国一位婚姻问题专家。

 

年情人节,有一对夫妇被美国有线电视网(CNN)隆重推出,他们是102岁的丈夫兰迪斯和101岁的妻子格温。这一天,他们之所以成了美国的新闻人物,是因为在离婚率不断攀升的美国,他们俩创造了一项纪录,婚姻维持了78年。

 

而《幸福婚姻法则》就是他们婚姻的经典总结,作者删繁就简,概括出“一大原则”、“三大定律”、“五大共识”。

 

好人原则
找一个好人,自己做一个好人。谁能做到这一条,婚姻想不幸福都难。

 

太太定律

第一条:太太永远是对的;
第二条:如果太太错了,请参照第一条执行。

 

孩子定律
第一条:孩子永远是孩子,丈夫也是孩子;
第二条:当丈夫引起你的不满时,请读三遍第一条。

 

家产定律
第一条:除了一张双人床外,其他一切东西都可有可无;
第二条:当日子过得愈来愈烦琐,请共同高声朗读第一条。
夫妻双方若能遵守这三大定律,世界上所有的婚姻问题专家,都将另谋出路。

 

五大共识——夫妻双方要有 这样的共识:
1、 爱情是把两个人拴在一起,婚姻是把一群人拴在一起。
2、 结婚意味着杀富济贫,在金钱的支配上不能搞平均主义,更不能斤斤计较。
3、 夫妻之间一旦发生矛盾,出面劝说的人越多,矛盾越是不容易解决,必须学会自我消化。
4、 婚姻是一部机器,故障在所难免,离不开日常的调适和维护。
5、 家庭既然是难言之隐的避难所,婚姻就应该具有藏污纳垢的能力。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017