注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

“谢国家”、“谢父母”哪个先…  

2010-03-14 12:17:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近热议,冬奥冠军周洋发表获奖感言时先“谢父母”,后被国家体委某领导指正应该先“谢国家”。其实周洋先“谢父母”天经地义,是失业的父亲与残疾的母亲支撑周洋登上了奥运会的巅峰,第一个想到改善父母生活,乃中华文明传统美德之大孝也!没有父母,哪来周洋的今天?!而那位体委领导说先“谢国家”,也无可厚非,没有举国体制,周洋本人再努力,恐怕连出东三省去北京都难,更别提出国比赛的资本了。孰对孰错哦?那么说是媒体错?媒体不炒作,记者不得没事干,冬奥项目也不会那么吸引人眼球吧?!

由此看来,还是我们看官的内心在作祟。看不见的潜意识还在束缚着人的思维,左右着人的行为:引得小周洋改口先“谢国家”,引得那位体委领导“惹是生非”。

说白了,周洋先“谢父母”并未忘记国家培养,何必如此小题大做?那位领导也许就是那么随口一说,如果不炒作的话也无人知晓。

也许是人们太当一回事了。错的是看不见摸不着却存在的潜规则逼着人们口是心非。你的论文要获奖能不署上重要领导和导师的大名?你的职业操守优秀能够离开相关领导的推荐和评定?如果你“不拿村长当干部”,你表现再好,业绩再优异,你一定是目无领导、群众关系不好,你的下场可想而知。为什么说“潜规则”?为什么说“做人难”?不是你我他一朝一夕可以改变的,老祖宗遗留下来的几千年传统了。但是,不改?还真不是个滋味。

这个事件对于风华正茂的小周洋来说一定不是好事吧?一定会对小周洋参加世锦赛、今后的体育生涯带来负面影响吧?还好,人们的内心在一天比一天纯净、一天胜似一天坚强,事物总向好处发展。准确处理好此事,谁说这不是小周洋人生中的一笔宝贵财富呢?!

推而广之,无论你是否掌控着他人升学、升薪、升职等等命运,还是无足轻重的平头百姓,芸芸众生,从大局出发,从良心出发,多看重一个人事业方面的主要业绩,客观地评价一个人的行为,少感情用事或吹毛求疵,多宽容理解,多用积极的姿态帮助别人改正瑕疵、也升华自己的品格…大家都来创造一个和谐发展的环境,我们的企业一定会更健康有序发展,我们的社会生活环境一定会更祥和美好。

真的,先谢国家还是父母都没关系。关键是还能不能再拿冠军?!关键是我们每个普通人能不能为企业、为社会多做出些贡献、少拖些后腿?!成为奥运冠军为国争光太难,做颗不绊脚的铺路石也就行。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017