注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

为了所谓“崇高”,是否可以不择手段(王立群)  

2010-02-26 09:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读史札记一:  

    陈胜、吴广于秦二世元年七月在大泽乡首举义旗,揭开秦末大起义的序幕。九月,刘邦在沛县成功起兵。因他投靠项梁,拥立楚怀王熊心,在项梁战死之后,奉命西行入关。进至峣关,遭遇秦军顽抗,刘邦本欲强攻,后接受张良、郦食其建议,先用重金收买秦将,秦将答应献关后,刘邦趁秦军防守懈怠,突然进攻,大破秦军。这一仗刘邦打得非常漂亮,为进军关中奠定了基础。

    灭秦无疑当时天下最崇高的事业,刘邦欺骗秦将,正是为了尽快打败秦军,攻入咸阳。当然,刘邦还有另一个重要目标,即当关中王。率先入关灭秦,对刘邦来说就可以称关中王。

    点评:秦将答应献关之后再偷袭秦军,是否有悖道义呢?为了一个崇高的目的可以采用如此卑鄙的手段吗?手段与目的能够统一吗? 

    刘邦并非仅此一战用此法。楚汉战争后期,项羽军粮紧张,愿意议和。刘邦提出的议和条件是放回自己的父亲、妻子等亲属。项羽经不住刘邦说客的再三游说,最终放回了刘邦的亲属。在刘邦亲人被放回之后,张良、陈平劝刘邦趁此机会灭项,不能养虎遗患。刘邦听从了张良、陈平的建议,在项羽放回人质,双方和约已经签订之后,大举追杀项羽,最终在垓下战败项羽。

    刘邦这两次背信弃义都是在战争状态之下的非常之举,而且都是在张良等谋士的怂恿下所为。刘邦此举,在政治、军事上都无可挑剔。兵以诈立。兵者诡道也。刘邦虽然未读过什么兵书,但他懂得军事上的欺骗是可行的。军事上的欺骗不能用道德标准进行评价。

    古人对此褒贬不一。但大多未将责任加在刘邦头上。张良是这种阴谋的主要创始人,他的后代不旺,就被人归结为下世报。郦食其最终被韩信的突然袭击所害,往往被人称为现世报。历史上的因果报应往往表现多样,但这只是各种复杂历史现象的一种巧合罢了。

    问题在于,如果我们认为军事战争可以用不道德的手段达到自己的目的,那么,商战呢?商场如战场。我们是否也可以容许在商战中也采用不道德的手段达到自己的目的?情场呢?也能容许吗?

    道德的底线究竟应当呆在什么地方?哪些场合可以不考虑道德判断呢?

    再者,崇高是什么?什么是崇高?“崇高”在不同人、不同时期会有不同的判断呢?自认为的崇高呢?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017