注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一个快乐的人(李银河)  

2010-02-26 19:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那天全家聚会,姐姐告诉我爸爸得脑血栓之后说过的一句话,使我相当震惊。他说:“我这辈子没有一件高兴的事。”此话听去如此沧桑,如此凄凉,正是爸爸一向秉持的极端风格,他说此话时的样子呼之欲出。
       我想,人的高兴与不高兴有两个维度,一是主观,一是客观。从主观维度看,生活目标越高的人越不容易高兴。一个懵懵懂懂过日子的人常常可以很高兴,而一个给自己订立太高生活目标的人就会不高兴,因为他觉得自己的目标都没有实现。爸爸的抱负肯定是挺大的,没有实现,所以会不高兴。客观维度也不是一点作用没有,得了冠军的就比得亚军的高兴,当了部长的就比只当局长的高兴,富人就比穷人高兴。我想爸爸的不高兴也有客观维度的影响。
       客观维度对于几乎所有的人来说只能是比上不足比下有余,倒退一百年,只有一个人能高兴,那就是皇上。现在如果分领域,那能多出十个八个高兴的人,经济领域是比尔盖茨,政治领域是胡锦涛奥巴马,文化艺术领域是……其他人都无法高兴。
       所以人活得高兴与否应当主要是个主观问题。往高兴了想就可以很高兴,往不高兴想就不会高兴,甚至一生都不高兴。我要吸取爸爸的教训,做一个高兴的人。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017