注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

溺爱是对孩子“软暴力”  

2010-02-26 14:12:42|  分类: 为了孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,在家听歌享受。却被一阵哭闹声吵得心烦。原来是邻居家小孩又在哭闹摔东西,哭闹声一直蔓延到整个楼道。这一刻,真是恨不能上去阻止。我就纳闷:这孩子惯得真是失去了样子,说在地上打滚就打滚,说哭闹就哭闹,一直到大人妥协为止。而面对这一切一家人束手无策,只得依了这个5岁的男孩。溺爱在这充分得到体现。

自从邻居有了孩子以后,哭闹几乎每天都在上演,一直到孩子长到这么大,却是越来越厉害。说给你摔东西就摔东西,如果不依了他,就自己去撞墙。这时大人就慌了,拉着已经撞到墙的孩子在妥协。妥协真成了大人的无奈,孩子在得逞之后,笑逐颜开!

都说惯子如杀子,就这么折腾下去,真的不知道这孩子到底有多暴力?眼见着孩子火到去打爸妈,火到去伤害自己。这种暴力倾向甚至越来越严重,溺爱可能是最大的诱因吧?

其实,孩子性格的培养,一半来源于天生,就如古语说:生就的脾气。一半来源于大人的引导,而过分的溺爱势必会导致暴力儿童的产生,导致儿童心理发展扭曲。在他的思想里哭闹就会要挟到你,以至于达到目的。所以,在不顺心的情况下,一次次地用哭闹来发疯,又一次次地得逞。这种条件反射式的教育导致孩子性格的扭曲,一种暴力心理逐渐形成,乃至长大后也会有暴力倾向,或是自卑、或是暴力。自卑情形下也会对自己的家人实施暴力,自私的性格导致他认为所有人都欠他的,都应该以他为中心,如果达不到心理要求,就会对家人或是外人、或是自己施暴。

正所谓有因才有果,溺爱是因,暴力是果。而你的溺爱是不是对孩子也是一种软暴力呢?

溺爱是一种“软暴力”!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017