注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

不差钱  

2009-12-17 21:39:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“喂----”

身后传来大声呼叫。回头定睛一看,原来马路中央一个花甲老汉横跨着自行车朝我这边吆喝。低头巡视,地上掉了几张百元大钞,一摸口袋不是自己的,环顾四周,大概是前面那个专心打手机的年轻女士拉下的。

几秒钟功夫,一个五十开外的妇人已经走到钞票前欲俯身捡取,但见那花甲老汉以迅雷不及掩耳之势,将自行车骑将过来,身手敏捷地一脚踩向地上钞票,横刀立马,英姿飒爽地作止住状。

掉钱的年轻女士千呼万唤总算反应过来,折回取钱…花甲老汉随即解释,眼看着那年轻女士从包中取手机时不小心带出一小叠钞票,情急之中大喝提醒,前后不过十几秒功夫,物归原主。

我提议年轻女士感谢老汉,她连声称是。

上述有关钱的真实见闻,结局圆满。

“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”;“君子爱财,取之有道。”关于钱的说法比比皆是。围绕钱的故事,也令人唏嘘:

曾听说一个妻子对丈夫说:“你老家父兄把待拆迁的老屋都抵债卖了,相当于片瓦无存,那答应每月给的300元养老费也免了吧?”丈夫反问:“那是否给我的零用钱也免掉吧?这样一年下来可以节省近万元呢?!”小户人家,万元也不是小数目。站在谁的立场上,都有道理。妻子认为丈夫的父兄行事太不可理喻,丈夫认为血浓于水,即使路人都有恻隐之心,何况生养自己的父母?!待老人离去,想孝敬都没有一丝一毫的机会了!

曾听说一家三口全靠男主人养家糊口,可是因为各种原因令男主人始终没有得到应有的家庭地位,妻子除了丈夫身份证外,所有财物证件全权掌控,女儿也潜移默化,认为自己父亲除了挣钱别无他用。

存在的也许就是合理的。清官难断家务事。上述人家丈夫、妻子、女儿,孰是孰非,说不清楚。但有一点是肯定的,男人再不堪,至少忍辱负重,承担着对家庭和妻女的责任,应该得到起码的尊重。

如果每个人都能换位思考,多为对方着想,多些理解和宽容,小日子肯定不会过得那么紧张无趣,富自快活,穷也滋润。

差的不是钱,差的或许就是为人处世的一颗良心。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017