注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰涅槃

贫穷仍奉献,困窘仍坚守,包容且淡定,且行且珍惜...

 
 
 

日志

 
 
 
 

开个玩笑拿冠军  

2009-12-17 22:05:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十一届全运会女子63公斤级举重比赛中,江苏小姑娘管新蕾因受教练的一句玩笑话激励,超水平发挥,意外获得了冠军。

原来在赛前挺举训练中,管新蕾举起过超世界纪录的147公斤重的杠铃,她的教练曹新明当时开玩笑说如果在全运会正式比赛中能够举起这个份量的话,开什么条件都答应。而就在全运会比赛现场,管新蕾先前的抓举已经落后对手,情绪也因此比较低落,一定要在随后的挺举最后一把举起147公斤重的杠铃,才能实现逆转、获得冠军。曹教练此时心生一计,在小管耳边低语:“还记得那句话吗?举起147公斤,说啥都答应你!”小管听后果然精神大振,奋力举起那个份量并一举夺冠!赛后小管还直追着教练嚷嚷“别忘了那个承诺哦?!”如此倒也成了曹教练幸福的烦恼。

不可否认,体育比赛主要靠的还是实力。但是,超水平发挥不仅需要自我调整、爆发,更需要诸如那句“玩笑话”一般的激发潜能的外在推动力。譬如曹教练面对斗志低靡的手下爱将无计可施、说不出那句“玩笑话”来个激将法,或者按部就班泛泛而谈,这样拿不了冠军虽属正常,却根本难以触发小管的爆发力,夺冠更是痴人说梦。就是这么一句看似随意的玩笑话,一下子就令人抖擞精神,化腐朽为神奇,奋力一搏夺得桂冠,看似超长发挥,却也合乎情理。

联想所在公司也长期灌输“压力释放、动力传递”两个机制的理念,并且也形成体系,收获良多。譬如有的部门不因员工犯小错一棍子打死,年终从大局出发,照样给予“先进”激励的同时,私下指出工作中的瑕疵,令员工心悦诚服,知错就改,轻装上阵。公司的绩效也毕竟有限,物质鼓励不能无限放大,有时候一句赞美、一个精神鼓励,同样能激发员工忘我的工作热情。诸如此类,与上述“开个玩笑拿冠军”有异曲同工之妙。

话又说回来,不是每个管理人员都得法,不是简单地用制度生搬硬套地考核,就是说话、办事不够严谨,甚至“官大一级压死人”,对下属不尊重、不体谅,随心所欲。表面看上去风平浪静,其实暗流涌动,无法真正调动每个员工积极性。

岗位只有分工不同,人格没有贵贱高低。大家都是为了事业出力流汗。但愿公司全员、尤其是管理人员有则改之,无则嘉勉,能够从“开个玩笑拿冠军”中得到启发,以人为本,将科学发展观认真实践到员工思想教育工作领域,事半功倍,为企业健康发展贡献力量。

6月18日获得令人震惊的消息:管新蕾和其陈玲队友等三人因兴奋剂检查不过关被禁赛二年,其教练曹新明终身禁赛!世界变化得怎么这么快?假作真时真也假,莫让铜臭迷人眼。别违犯了规则。出来混,迟早要还的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017